?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Слепые художники.
alexandr1301
Не давно посетила меня одна мысль и никак не выходит из головы. Даже не мысль, а вопрос: могут ли слепые от рождения люди рисовать картины и всякие рисунки. Логично предположить что нет, не могут. Во всяком случае визуальные образы они никак не могут представить, ведь они их не разу не видели. То есть слепой человек может нарисовать что то, но это что то не будет нам напоминать какие то знакомые предметы из  визуального мира.
В то же время один знакомый человек утверждает что слепые от рождения художники есть и даже больше того, есть очень известные. 
Решил я разузнать это с помощью  "гуглов".


Нашелся некий "Базилио". Как выяснилось он ничуть не слепой, а это всего лишь псевдоним. Значит не в счет.
Далее попадается Дмитрий Дидоренко. Картины вполне понятные в общем. Но этот человек не был слепым от рождения.
Пример картины:

Еще один художник, которого удалось найти на первой страницы поиска по запросу "картины слепых художников" - это Джон Брамблитт. Он опять таки не слеп от рождения, а потерял зрение в следствии  болезни. Рисунки вполне понятные и ясные.

А вот еще один художник - Эсреф Армаган. Вот он то  рожден слепым и никогда не видел мир таким, каким видим его мы, зрячие люди. Но тем не менее картины его очень реалистичны. 
Вот например мельницы:

Откуда он мог бы взять такие образы мельниц. Ведь их он точно не мог потрогать целиком и как то воссоздать в воображении внешний вид этих сооружений. Вот там еще всякие разные с текстом
Отчего то не верится, что это правда рисовал человек не видевший абсолютно ни чего всю свою жизнь.
Так что по прежнему не верю в возможность людей слепых от рождения, рисовать картины. Есть довольно много людей потерявших зрение будучи уже художниками. Но вот есть ли действительно художники слепые от рождения? Есть ли прецеденты не укладывающиеся в законы психологии.